Associação entre aquisição fonológica da criança e os marcadores biológicos da deficiência de ferro e fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) : um estudo populacional - França, Maristela Cavalheiro Tamborindeguy (2017)
Esta tese estuda a temática do desenvolvimento da linguagem infantil e sua relação com os marcadores biológicos deficiência de ferro e BDNF soro, numa população de 51 crianças (26 meninas, 51%), com 5,3±0,3 anos de idade, da cidade de Vicente Dutra-RS. Demais dados demográficos dessa população mostram que: 35 (69,6%) dessas famílias recebem até 3 salários mínimos; 21 (42,2%) das famílias vivem na aérea rural; a mediana de aleitamento materno foi 8,5 (2,3-24) meses, peso médio (20,7±3,7); estatura média (112,1±6,0). Quanto à linguagem oral, 34(66,7%) já haviam completado a aquisição fonológica. No primeiro artigo, não foi encontrada associação da deficiência de ferro com aquisição da linguagem oral e escrita, contudo, ao relacionar aquisição fonológica e hipótese de escrita (pontuada pelo valor sonoro), os resultados mostraram-se significantes (p = 0,006 – IC 95%). No segundo artigo, os resultados da associação entre linguagem oral e nível sérico de BDNF mostram diferença estatisticamente significativa (p = 0,010 – IC 95%, Teste t) e ao relacionar com a aquisição da escrita (hipótese de escrita pontuada pelo valor sonoro), o resultado não mostrou-se significativo (p = 0,444 – Correlação de Spearman). Ressalta-se, contudo, que as crianças com melhor desenvolvimento da linguagem oral e escrita foram as que apresentaram menores valores de nível sérico de BDNF.