Fatores de risco de letalidade e padrões espaciais da leptospirose no Brasil (2007-2019) - Marteli, Alice Nardoni (2024)
A Geografia da Saúde, a Saúde Coletiva e a Epidemiologia Geográfica utilizam ferramentas de Geoprocessamento para analisar padrões da distribuição geográ fica das doenças e suas relações com fatores socioambientais. Essa pesquisa analisa dados, em escala nacional, para entender o comportamento espacial da leptospirose, uma doença tropical negligenciada, causada pelo contato da urina de roedores e que acomete populações mais vulneráveis. Como Problema de Pesquisa foi proposto a análise dos padrões espaciais de leptospirose e a distribuição espacial heterogênea no território do Brasil. Adotou como abordagens metodológicas (1) estudo ecológico retrospectivo da distribuição espacial e temporal da leptospirose, entre 2007 e 2017, utilizando técnicas de Geoprocessamento a partir de análise de padrões pontuais e densidade Kernel; (2) padrões de áreas, utilizando mapas de aglomerados espaciais, e testes estatísticos globais e locais para avaliação; (3) fatores associados ao óbito por leptospirose, utilizando modelo de regressão logística no R para estimar as razões de chances (OR) de óbito decorrentes da doença. Os resultados mostraram que as regiões Norte e Sul têm maiores taxas de incidências por leptospirose enquanto as regiões Nordeste e Sudeste têm as maiores taxas de letalidade. Foi possível detectar padrões espaciais para as taxas de incidência com tendência a agrupamento através do LISA Map . Dos 50.640 casos confirmados (2007 - 2019), foram selecionados 38.206 ( 75,45 % ) casos para análise, e destes, foram curados 34.238 (89,61%) e vieram a óbito 3.968 (10,39%). Entre os fatores sociodemográficos associados a óbito por leptospirose, destacaram-se o contato com lixo/entulho, a infecção relacionada ao trabalho, sexo masculino, cor/raça não branco e aumento de chance com idade mais elevada . Entre os fatores clínicos, destacaram-se a presença de alterações respiratórias, critério de confirmação Clínico - epidemiológico, hemorragia pulmonar, insuficiência renal, icterícia, alterações cardíacas e vômito. Essas abordagens espaciais aplicadas mostraram resultados satisfatórios. Considerando a distribuição espacial heterogênea da leptospirose n o território brasileiro, sugere - se a plicar ess a s metodologia s considerando outras escalas espaciais , de modo a investigar se há diferenças nos fatores que levaram ao óbito por leptospirose entre os estados/regiões . Além disso, faz-se necessário explorar as ferramentas de autocorrelação espacial por municípios e investigar melhor as diferenças regionais para orientar as políticas de saúde.