O impacto da laringoplastia com balão na morbidade associada ao tratamento da estenose subglótica aguda adquirida em crianças - Wenzel, Andréia Melchiors (2017)
OBJETIVO: Avaliar o impacto da introdução da laringoplastia com balão (LPB) em um hospital terciário nos desfechos clínicos e cirúrgicos de pacientes pediátricos com estenose subglótica (ESG) adquirida. DELINEAMENTO: Estudo de Coorte prospectivo. MÉTODOS: Duas coortes prospectivas, com dados coletados antes e após 2009, foram incluídas e comparadas. Uma coorte incluiu pacientes com ESG aguda diagnosticados logo após a extubação, tratados inicialmente com traqueostomia (TQT) (se sintomas graves) ou com acompanhamento clínico rigoroso (se sintomas leves). Essas crianças foram reavaliadas e submetidas a tratamentos específicos para ESG com laser ou cirurgias abertas, algumas semanas ou meses mais tarde. A outra coorte incluiu pacientes com ESG aguda tratados inicialmente com LPB, refletindo uma mudança na prática dos cirurgiões após 2009, quando o balão tornou-se disponível em nosso hospital público. Dados como sucesso terapêutico, dias de hospitalização, dias de internação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), febre pós-operatória, uso de antibióticos, complicações pós-operatórias e óbitos foram avaliados e comparados entre as coortes. RESULTADOS: A amostra é formada por 38 pacientes pediátricos de zero a cinco anos com diagnóstico endoscópico precoce de ESG adquirida pós-intubação. Quinze pacientes foram incluídos antes de 2009, dos quais 10 (66,7%) necessitaram TQT logo após o diagnóstico. Por fim, 13 (86,6%) submeteram-se a reconstrução laringotraqueal (RLT). Vinte e três pacientes foram incluídos após 2009 e o sucesso da LPB como tratamento primário nesses pacientes foi de 82,6%. Apenas três (13%) necessitaram de TQT e um (4,3%) submeteu-se a RLT. Não houve associação entre a gravidade da estenose e a taxa de sucesso terapêutico em ambos os grupos. Os pacientes tratados com LPB submeteramse a menos procedimentos sob anestesia geral e sofreram menor morbidade associada ao tratamento, indicado por menor tempo em UTIP, menor uso de antibióticos, retorno pósoperatório mais precoce à dieta por via oral e menor incidência de complicações e febre pós-operatórias. CONCLUSÃO: A LPB, quando realizada em estenoses agudas de laringe pós-intubação, apresenta alto índice de sucesso e está associada a uma menor morbidade quando comparada às cirurgias abertas.