Clorindo Testa : a arquitetura da Biblioteca Nacional : Buenos Aires, 1961-1996 - Coradin, Cassandra Salton (2009)
Clorindo Testa ocupa lugar de destaque no panorama da arquitetura argentina. Dada a sua longa produção arquitetônica - que se estende até a atualidade -, pode-se afirmar que a mesma é composta por fases distintas. Para exemplificar o primeiro período de sua carreira, destacam-se as obras que impulsionaram o seu reconhecimento profissional, tanto na Argentina, quanto internacionalmente, sendo elas: o Centro Cívico de Santa Rosa (1955-1976), o Banco de Londres (1960-1966) e a Biblioteca Nacional (1961-1996). O presente trabalho tem por objetivo principal a análise sistemática do projeto da Biblioteca Nacional e de sua inserção urbana, assim como a apresentação dos momentos que compõem a história dessa edificação. Além disso, pretende-se apresentar Clorindo Testa e sua arquitetura nos primeiros anos de sua carreira, através de uma aproximação dos outros dois projetos supracitados, que também representam essa fase.