Os mercados da pobreza ou a pobreza dos mercados? : as instituições no processo de mercantilização da agricultura familiar na Microrregião de Pitanga, Paraná - Plein, Clério (2012)
Esta tese de doutorado investiga a estrutura e a dinâmica dos mercados acessados pelos agricultores familiares na Microrregião de Pitanga, uma das mais pobres do estado do Paraná, que apresenta um histórico com baixos índices de desenvolvimento. Através das contribuições do economista institucional Douglass North, complementada pelos contributos da Sociologia Econômica, e, de uma intensa pesquisa de campo, pretende-se fazer uma análise institucional do desenvolvimento rural, com ênfase em três dinâmicas de troca mercantil (leite, plantas medicinais e Programa Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar). Pretende-se demonstrar de que forma as instituições interferem (motivando ou restringindo) no funcionamento dos mercados e estabelecer a sua relação com a pobreza rural. Os resultados obtidos permitem dizer que, apesar das novas possibilidades de comercialização que promoveram uma mudança institucional, com a criação dos novos mercados a partir da década de 1990 (leite e plantas medicinais) e 2000 (Programa Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar), persiste um conjunto de instituições que caracterizam a “pobreza” das formas de inserção mercantil, tais como questões de gênero, analfabetismo, assistencialismo político, aspectos culturais voltados unicamente à produção de subsistência, tradição com bovinocultura de corte e monoculturas, a não valorização da pequena produção diversificada e a fragilidade das relações de poder quando os agricultores não estão organizados. Estes aspectos – observados a partir da análise institucional comparada dos “mercados da pobreza” – estão inseridos num processo histórico maior, que permite compreender a pobreza dos municípios da Microrregião de Pitanga, ou seja, o ambiente macroinstitucional representado pelo Estado e suas políticas de desenvolvimento desde os tempos da colonização. Nesse sentido, a forma desigual de acesso a terra é a instituição mais emblemática.