Estudo comparativo da confiabilidade de pilares de concreto armado dimensionados de acordo com a norma brasileira NBR 618:2014 e com o códico americano ACI 318:2014 - Oliveira, Arthur Hockmuller Carpes Rodrigues de (2018)
O estudo da confiabilidade em estruturas e em seus elementos é de fundamental importância para que, cada vez mais, possa ser garantida maior segurança dos mesmos. Esse trabalho tem como objetivo principal determinar o nível de confiabilidade alcançado no dimensionamento de pilares de concreto armado submetidos à flexo-compressão normal de acordo com a norma NBR 6118:2014 e com o código ACI 318:2014. Para isso, foram dimensionados pilares, segundo ambas as normas, com diferentes resistências, comprimentos e solicitações. Com os pilares dimensionados, foram simulados seus respectivos comportamentos, com o auxílio do software ANSYS, onde foi introduzido um modelo constitutivo para o concreto, baseado nas recomendações do Código Modelo 2010 (2012), e esse foi validado através de comparação com resultados experimentais de outros autores. Por fim, a análise da confiabilidade foi realizada, empregando o método de simulação numérica de Monte Carlo, onde, definindo as variáveis aleatórias de entrada e assumindo suas características estatísticas, foram obtidos conjuntos de dados da resposta da estrutura frente à solicitação, possibilitando a determinação do valor do índice de confiabilidade (Beta) para cada pilar e a realização de estudos paramétricos, para análise da influência de parâmetros de projeto. Os resultados obtidos mostraram que os índices de confiabilidade determinados para os pilares dimensionados de acordo com a NBR 6118 são consideravelmente inferiores aos obtidos para os dimensionados de acordo com o ACI 318. Diversos pilares dimensionados de acordo com a NBR 6118 obtiveram valores inadequados de índice de confiabilidade, em sua grande maioria, para os maiores valores de índice de esbeltez (Lambda), esforço normal adimensional (v), relação entre o esforço solicitante característico acidental e permanente (r) e excentricidade relativa de primeira ordem (e1/ℎ), enquanto que os pilares dimensionados de acordo com o ACI 318, em sua totalidade, obtiveram valores superiores ao valor alvo.