A origem prática da alienação e os seus efeitos antagônicos para o desenvolvimento humano : uma exposição da teoria da alienação na produção do jovem Karl Marx - Sita, Daniel De Melo (2020)
Este trabalho tem como objetivo expor e analisar a teoria da alienação de Karl Marx dentro do desenvolvimento da sua teoria de 1841 a 1848. Nessa exposição, será demonstrado o lugar do conceito de alienação no período de 1841 a 1843, com as influências hegeliana e feuerbachiana para a compreensão da alienação religiosa e da alienação política, assim como a inflexão no pensamento de Marx em 1844, com a centralidade dos conceitos de trabalho alienado e propriedade privada, e, por fim, o lugar do conceito de alienação nas bases filosóficas do materialismo histórico e dialético, com a produção de complexos alienantes e sua suprassunção pela via revolucionária. Dessa forma, serão demonstradas as bases ontológicas para a gênese social humana e categorias que possam ajudar numa análise dos complexos alienantes de qualquer sociedade.