Avaliação de processos de coleta e transporte de amostras biológicas para diagnósticos de erros inatos do metabolismo em centros de referência - Trapp, Franciele Barbosa (2019)
Introdução: A coleta e o transporte de amostras biológicas fazem parte da fase pré- analítica do processo operacional de realização de exames laboratoriais, sendo essa uma fase crítica para as análises. O Serviço de genética Medica (SGM) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) é conhecido como um centro de referência nacional e internacional em diagnóstico laboratorial e pesquisa de diferentes doenças genéticas raras, onde são recebidas amostras de todo Brasil e diversos outros países. Devido à importância das avaliações laboratoriais e com o avanço tecnológico na área de diagnósticos verificamos a necessidade de investigação e otimização dos processos de coleta e transporte de amostras biológicas. Objetivo: O principal objetivo desse projeto foi avaliar diferentes métodos de coleta e transporte de amostras biológicas para a realização de testes diagnósticos para erros inatos do metabolismo, assim facilitando o acesso ao diagnóstico, minimizando o número de solicitações de novas amostras, bem como apoiar o desenvolvimento de pesquisas na área. Metodologia: O presente trabalho avaliou 2848 amostras biológicas encaminhadas para o Serviço de Genética Médica do HCPA por 276 instituições, de 25 estados diferentes, verificamos os dados de identificação, volume, temperatura de transporte, tempo decorrido entre a coleta e o transporte em comparação com diferentes sistemas de coleta utilizados pelos serviços associados às redes, entre si e com um sistema padrão desenvolvido pelo nosso serviço. Após uma avaliação inicial realizamos também uma intervenção com material informativo, estratégias educacionais, treinamento de profissionais sobre procedimentos adequados de coleta, remessa e transporte de amostras biológicas. Resultados: 1308 amostras foram enviadas pré-intervenção sendo que destas 254 (19%) apresentaram alguma inconformidade. Após a realização da intervenção através do uso de instruções de coleta e envio uma redução de 62% foi encontrada (119 amostras de 1540). Conclusão: Uma redução considerável no número de amostras inadequadas para uso foi obtida através do uso deste material informativo, tal redução tem considerável impacto nos exames de pesquisa e assistência do HCPA. Este projeto contribuiu para o aperfeiçoamento dos processos de coleta, armazenamento e transporte de material biológico. Protocolos como este podem vir a proporcionar a melhora na qualidade do serviço diagnóstico prestado no SGM e demais utilizadores deste. Além disto, o diagnóstico precoce de uma doença genética poderá facilitar a intervenção mais precoce, através de tratamentos que sabidamente tem um melhor resultado quanto mais cedo se iniciar. Além do mais, o impacto de um diagnóstico preciso e precoce é extremamente benéfico para o sistema de saúde, visando também fortalecer e dar continuidade ao treinamento dos profissionais de saúde e divulgação de informações especializadas.