Variação temporal de zooplâncton da zona de arrebentação da Praia de Tramandaí - RS e observações laboratoriais do copépode Ctenocalanus vanus - Avila, Tatiana Ramos (2007)
Com o objetivo de se conhecer a comunidade zooplanctônica da zona de arrebentação da Praia de Tramandaí – RS e identificar a variação sazonal das espécies e sua relação com os padrões de ventos e influências de massas de água, foram realizadas 24 amostragens com intervalo de quinze dias entre agosto de 2005 e agosto de 2006. Dados de temperatura do ar e da água, salinidade, velocidade do vento e direção do vento e da corrente de deriva foram obtidos no campo no momento de cada coleta. A concentração de clorofila-a foi obtida em laboratório, assim como a identificação e quantificação do zooplâncton e sua biomassa em peso seco. Copepoda foi o grupo mais diverso com maior importância representada pela espécie Temora turbinata, seguida de Acartia tonsa e Subeucalanus pileatus. O misidáceo Metamysidopsis elongata atlantica apresentou entre todos os taxa encontrados, a maior freqüência de ocorrência e abundância relativa, correspondendo a grande parte da biomassa em peso seco encontrada. Biomassa de zooplâncton e clorofila-a não apresentaram correlação significativa, apresentando picos de 96 mg.m-³ e 138 μg.L-¹, respectivamente. O copépode Ctenocalanus vanus, apesar de originário de Águas Subantárticas e Subtropicais foi freqüente na região de estudo e a falta de conhecimento sobre seu comportamento e exigências reprodutivas nos levou a realizar testes de laboratório que permitiram observar sua forma de desova e eclosão, assim como estimar valores de produção de ovos, pelotas fecais e náuplios em duas dietas diferentes. Assim os dados levantados servirão de base para novos estudos que permitam um maior entendimento dos processos que ocorrem na coluna d’água da Praia de Tramandaí - RS.