Estudo do cronotipo em estudantes universitários de turno integral e sua influência na qualidade do sono, sonolência diurna e no humor - Schneider, Márcia Lacerda de Medeiros (2009)
O impacto da dimensão matutinidade/vespertinidade pode interferir no comportamento social e na saúde do indivíduo. Nos últimos anos, esta dimensão tem sido amplamente estudada dentro do âmbito da cronobiologia. Este estudo transversal teve como objetivo determinar o cronotipo de estudantes universitários do 6º semestre dos cursos de turno integral da Universidade de Passo Fundo - Rio Grande do Sul e observar a associação desses cronotipos com parâmetros sociodemográficos, comportamentais e também com a qualidade do sono, a sonolência diurna e distúrbios psiquiátricos menores. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: Pittsburg (PSQI), para avaliar a prevalência da qualidade do sono; Horne Ostberg (MEQ), para determinar o cronotipo; o SRQ20, para os distúrbios psiquiátricos menores; o Epwort (ESS), para sonolência diurna; o AUDIT, para o uso de álcool, e um questionário para variáveis sociodemográficas e comportamentais. Participaram do estudo 372 estudantes, 66,7% do sexo feminino e 33,3% masculino, com idade média de 21,6 anos DP±3,08 (IC min18 max 50); 92,2% não faziam uso de tabaco; 58,9% praticam atividade física e 58,6 % apresentaram consumo de risco para o álcool; referiram trabalhar no terceiro turno 19,7%. Quanto à prevalência para os cronotipos, foram encontrados cronotipos indiferentes 55,9%, seguidos de 39,5% para vespertinos e 4,6% matutinos. Cronotipos vespertinos foram associados ao sexo masculino odds ratio OR=1,72; pobre qualidade do sono OR=1,89; distúrbios psiquiátricos menores OR=1,92 e uso de tabaco OR=3,65. Estes resultados apontam a necessidade de ações educativas e preventivas para esta população vulnerável, no intuito de minimizar possíveis danos à sua saúde física e mental.