Fatores de risco e prognóstico associados à diarreia por clostridium difficile em pacientes adultos hospitalizados - Larentis, Daniela Zilio (2014)
Introdução: Devido ao uso indiscriminado de antibióticos, infecção por Clostridium difficile (ICD) tem aumentado significativamente em frequência e severidade ao longo dos anos, acarretando em maior morbidade e mortalidade além de maiores custos hospitalares. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar os fatores de risco e fatores associados à pior prognóstico por colite Clostridium difficile em pacientes adultos internados. Desenho do estudo: Estudo de caso-controle retrospectivo Métodos: Em um Hospital terciário, durante o período de 1° de janeiro de 2010 a 31 de julho de 2012, foram comparados 75 pacientes com colite por Clostridium difficile documentada com 75 controles correspondentes com diarreia de origem nosocomial devido a outras etiologias. Foram identificados pacientes com ICD aqueles cuja pesquisa de toxinas A ou B, exame imunoenzimático VIDAS®, foi positiva ou aqueles com exames negativos ou indeterminados para estas toxinas com colonoscopia compatível com colite por Clostridium difficile. Todas variáveis clínicas e microbiológicas com P <0,10 na análise univariada, foram incluídos na análise de regressão logística múltipla afim de avaliar potenciais fatores de risco e fatores de pior prognóstico associados a colite por C. difficile entre pacientes com diarréia internados. Na análise multivariada, variáveis independentes permaneceram se P < 0,05. Resultados: Uso prévio de antibióticos (OR, 13.3; 95% CI, 1.40-126.90), presença de distensão abdominal (OR, 3.85; 95% CI, 1.35-10.98) e leucócitos fecais (OR, 8.79; 95% CI, 1.41-54.61) diante a apresentação de diarreia foram de preditores de infecção por Clostridium difficile. Por outro lado, presença de anorexia esteve negativamente associado com ICD (OR, 0.15; 95% CI, 0.03-0.66). Em relação a análise multivariada, alimentação por sonda naso-entérica (SNE) mostrou-se o único fator independente associado a pior prognóstico, este avaliado como: pacientes admitos em unidade de terapia intensiva (UTI), mortalidade hospitalar e falência de tratamento (OR, 3.75; 95% CI, 1.24-11.29). Conclusão: Uso de antibiótico foi fator de risco para colite por Clostridium difficile observado neste estudo. O uso de suporte nutricional por SNE foi o único fator associado a pior prognóstico.