Música e divertimento na aprendizagem de inglês para adultos acima dos 50 anos de idade - Silveira, Mauricio da Silva (2023)
Muitas pessoas gostam de música. Considerando a minha atuação como professor de inglês para adultos brasileiros acima dos 50 anos de idade, a pergunta que originou esta pesquisa foi a seguinte: atividades de língua inglesa com música provocam mais Divertimento na aprendizagem de inglês para esse público do que atividades de inglês sem música? Portanto, o presente estudo pretendeu investigar se atividades com música promovem mais Divertimento do que atividades sem música, dentro de um contexto de aula de Língua Adicional, para um grupo de 26 aprendizes brasileiros acima de 50 anos matriculados em um curso privado de inglês. Este estudo com tal público também investigou como outras variáveis, como proficiência, frequência de audição de músicas em inglês, experiência com o inglês no dia a dia, preferência por música ao vivo ou gravada, preferência pelo uso de música em tarefas de aprendizagem e conexão emocional com músicas em inglês interagem com o Divertimento. Os participantes realizaram 2 tarefas de audição com música e 2 tarefas de audição não envolvendo música. Em seguida, os participantes responderam a uma Escala De Divertimento com Música e a uma Escala de Divertimento com Leitura de Poesia, seguidas de um Protocolo Verbal sobre a sua experiência com as tarefas. A análise estatística não revelou vantagem significativa para as atividades envolvendo música. Além disso, não ocorreu nenhuma correlação positiva entre as variáveis e o nível de Divertimento. No entanto, a análise do Protocolo Verbal aponta que a maioria dos participantes declarou ter gostado das atividades com música. Acredita-se que o reduzido número de participantes possa ter influenciado tais resultados. Este foi o primeiro estudo relacionando Divertimento e atividades de Língua Adicional com música para adultos acima dos 50 anos de idade no Brasil, sugerindo possíveis direções para pesquisas futuras.