Disfunção cognitiva em pacientes diabéticos não insulino-dependentes com neuropatia autonômica - Zaslavsky, Lerida Maria Araujo (1994)
Alteração da função cognitiva tem sido descrita em pacientes diabéticos tipo TI (DM TI) associada à neuropatia periférica, ao mau controle metabólico e a um efeito inespecífico da doença crônica. O objetivo deste estudo transversal controlado foi determinar se a disfunção cognitiva nestes pacientes está, por si só, associada à presença de neuropatia autonômica (NA), avaliada através dos testes cardiovasculares propostos por Ewing. Foram estudados 20 pacientes DM II com NA (14 homens e 6 mulheres; idade = 60±1 anos), 29 pacientes DM TI sem NA (14 homens e 15 mulheres; idade = 59±1 anos) e 34 pacientes não-diabéticos com doenças articulares não-infla matórias ( l O homens e 24 mulheres; idade = 58±1 anos), comparáveis em idade, nível de escolaridade e duração de doença. A função cognitiva foi avaliada através de testes de memória verbal - imediata e recente (span de dígitos; span de palavras), memória visual - imediata e recente (reconhecimento de silhuetas de torres e de faces famosas) e memória remota (datas de eventos importantes). Os pacientes DM II com NA apresentaram escores significativamente mais baixos em testes de memória visual do que os pacientes DM II sem NA e do que os controles (torres imediata = 5 versus 7 e 6; torres recente = 4 versus 6 e 6; faces = 16 versus 18 e 18; respectivamente; Kruskal-Wams; p < 0,05). Não houve diferenças no desempenho em testes de memória verbal e memória remota (Kmskal-Wallis; p > 0.05). Outros fatores como a idade, a escolaridade, a duração de doença e a glicemia de jejum, que poderiam interferir no desempenho cognitivo, foram analisados através da regressão linear múltipla. Esta análise revelou que o desempenho nos testes de memória visual permaneceu significativamente associado à presença de NA (p = 0,0054; r:2 parcial = 0,166 e p = 0,0076; r2 parcial = 0,163, nos testes de torres). Correlações negativas (r = -0,25 e r = -0,24) foram observadas entre os escores nos testes de memória visual (FACE e TOR F, respectivamente) e o número de testes cardiovasculares anormais. Concluiu-se que a disfunção cognitiva na área de memória visual nos pacientes DM II está associada à presença e ao grau de neuropatia autonômica. Este trabalho foi apresentado, parcialmente, no 29th Annual Meeting of the European Association for the Study of Diabetes, Istanbul, Turkey, 6-9th September, 1993.