Intoxicações experimentais e naturais por Vicia villosa em coelhos e bovinos. - Sonne, Luciana (2010)
Vicia villosa foi relacionada a intoxicações em bovinos e causa uma doença granulomatosa sistêmica caracterizada por lesões de pele e múltiplos nódulos esbranquiçados em vários órgãos. Nesse trabalho realizou-se a intoxicação experimental por sementes e folhas de V. villosa em coelhos e bovinos. Os coelhos que receberam 5g/kg de sementes de ervilhaca apresentaram lesões descamativas e crostosas nas orelhas e evidenciação dos tecidos linfóides do intestino. Os coelhos intoxicados por folhas de ervilhaca e que receberam a aplicação para o teste de hipersensibilidade apresentaram evidenciação dos tecidos linfoides do intestino que corresponderam na histologia a infiltrado de histiócitos, linfócitos e células gigantes multinucleadas. O bovino alimentado com sementes de ervilhaca (5g/kg) não apresentou a doença clínica. Na intoxicação experimental por folhas de V. villosa, o bovino não apresentou sinais clínicos, porém houve aumento nodular dos linfonodos que, na histologia, demonstravam infiltrado granulomatoso. Cinco casos de intoxicações naturais por V. villosa foram diagnosticados no Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SPV-UFRGS) no período de 2005 a 2010. As principais alterações macroscópicas observadas foram lesões alopécicas e crostosas de pele e múltiplos nódulos branco-acinzentados principalmente localizados nos linfonodos, rins e coração. Na histologia dos animais intoxicados visualizava-se macrófagos, linfócitos, células epitelioides e células gigantes multinucleadas, plasmócitos e eosinófilos. A intensidade do infiltrado granulomatoso variou entre os cinco casos analisados e entre os órgãos de cada animal. Os testes imuno-histoquímicos caracterizaram os infiltrados, que foram constituídos principalmente por linfócitos T e macrófagos. Os resultados dos testes de hipersensibilidade cutânea em bovinos com extratos protéicos da planta sugerem que os animais com a doença clínica apresentam uma resposta de hipersensibilidade tardia enquanto que os demais animais modulam a resposta imune diferentemente.