Aprendizagem significativa no ensino técnico aplicando o personal learning environment (PLE) - Dutra, Paulo Ricardo Santos (2022)
Este estudo pretende investigar a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) em discentes através do uso do Symbaloo, software gratuito que permite aplicar o Personal Learning Environment (PLE). A pesquisa foi realizada no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (CODAI) da UFRPE, com um total de 19 (dezenove) discentes do curso Técnico em Alimentos, distribuídos entre as disciplinas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Ponto Crítico de Controle (APPCC), com ênfase na higiene pessoal e gestão de qualidade. A estatística aplicada foi qualitativa evidenciada pelas atividades práticas executadas nos laboratórios, cuja análise de dados foi realizada através do uso do software Nvivo. Foram utilizados quatro instrumentos para coleta de dados que permitiram identificar a frequência de categorias e subcategorias e demonstraram a amplitude das aprendizagens entre os discentes. A categorização foi determinada pelos conteúdos vinculados à higiene pessoal e à gestão da qualidade, em conformidade aos planos de ensino institucionais. Através dos dados, observou-se que houve entre os discentes aprendizagem significativa quando comparando dois instrumentos individuais para cada disciplina com base em seus princípios de TAS. Na disciplina de BPF, norteado pelo seguinte princípio das TAS: diferenciação progressiva e organização sequencial; enquanto na disciplina de APPCC, os quatro princípios: diferenciação progressiva, reconciliação integrativa, organização sequencial e consolidação. Os resultados demonstram que o PLE é uma excelente ferramenta organizadora dos estudos e do percurso de aprendizagem; as atividades práticas experimentais continuam sendo essenciais para a apropriação de conteúdos de cursos associados às ciências experimentais, como é o caso do Curso Técnico em Alimentos.