Fatores humanos envolvidos na saúde e segurança do motorista de ônibus intermunicipal - Pereira, Giuliana de Moura (2017)
A implementação de melhorias no transporte regular rodoviário de passageiros mostra-se cada vez mais necessária, com o intuito de aumentar a eficiência dos serviços prestados à sociedade e diminuir os riscos de acidentes. Neste cenário a identificação e o aprimoramento de aspectos relacionados à saúde e segurança e à qualidade de vida no trabalho dos motoristas de ônibus intermunicipais são considerados de suma importância devido a relevância deste profissional nesta modalidade de transporte. A prevalência de doenças nestes indivíduos pode ser mitigada através da identificação e análise dos fatores estressores associados à função motorista de ônibus. A partir da caracterização destes fatores, podem então ser implementadas melhorias focadas tanto no posto de trabalho quanto de caráter organizacionais com o objetivo de aumentar a performance laboral destes profissionais e a eficiência deste tipo de transporte. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e analisar os fatores estressores relacionados ao trabalho do motorista de ônibus e seus impactos sobre a saúde e segurança do trabalho. Os objetivos específicos estão relacionados com os três artigos que compõem esta dissertação e com o quinto capítulo deste estudo. O primeiro artigo buscou realizar uma revisão sistemática da literatura, para levantar e identificar os fatores estressores que incidem sobre a saúde dos motoristas. Já o segundo artigo foi baseado em um estudo de caso para avaliar o perfil da população de motoristas de uma empresa e mensurar o índice de capacidade de trabalho destes profissionais. O terceiro artigo, por sua vez, foi elaborado a partir do mesmo estudo de caso e do perfil dos motoristas caracterizado pelo segundo artigo, e seu objetivo foi identificar a ocorrência de distúrbios psíquicos comuns nestes profissionais. A metodologia da pesquisa caracterizou-se como estudo de caso com abordagem qualiquantitativa do problema. Os resultados identificados na literatura apontaram 23 fatores estressores associados a 24 diferentes patologias relacionadas ao desempenho laboral dos motoristas. O estudo contou com 225 motoristas de ônibus, sendo identificado que a maioria dos sujeitos apresentou sobrepeso, trabalhava ao volante de 4 horas e 1 minuto até 5 horas por dia, não possuía o hábito de fumar e de ingerir bebidas alcoólicas, assim como não praticava atividades físicas regulares. A capacidade funcional para o trabalho dos participantes foi identificada como ótima, contudo parte da amostra analisada possuía capacidades para o trabalho identificadas como boa ou moderada e que poderiam ainda ser melhoradas. Somente 1% dos motoristas foi identificado como possíveis portadores de distúrbios psíquicos comuns. O absenteísmo foi observado como fator capaz de influenciar o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), enquanto que o consumo de bebida alcoólica e o tipo de linha de trabalho foram os fatores identificados como capazes de influenciar a ocorrência de distúrbios psíquicos comuns nestes profissionais. Estes resultados evidenciam que implementações de melhorias na empresa são necessárias com o intuito elevar a qualidade de vida destes profissionais, aumentar a eficiência do transporte e reduzir os riscos de acidentes.