As narrativas do acesso a atenção primária em porto alegre : experiências na perspectiva dos usuários idosos - Buno, Carolina da Silva (2020)
O envelhecimento coloca-se com um grande desafio para os sistemas de saúde, sendo necessário pensar novos modelos de atenção capazes de atender as demandas da população idosa. Neste cenário, a Atenção Primária à Saúde (APS) se faz como ponto principal para a ordenação e coordenação do cuidado, sendo espaço estratégico para o oferecimento da atenção à saúde de forma equânime e integral, uma vez que as necessidades em saúde da população mais velha não são supridas em um sistema pautado na fragmentação do cuidado. Este projeto trata de um estudo qualitativo, de método dedutivo e caráter compreensivista, que tem por objeto o estudo do acesso aos equipamentos da APS no município de Porto Alegre, na perspectiva dos usuários idosos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas narrativas, buscando compreender as potencialidades e os possíveis entraves encontrados pelos idosos no acesso as unidades básicas de saúde onde estão vinculados. A análise do material empírico das entrevistas narrativas foi realizada sob a perspectiva da Análise Temática de Conteúdo, considerando as etapas propostas por Laurence Bardin. Foram construídas três temáticas, sendo elas o “acesso na APS”; “a acessibilidade” e a “integralidade do cuidado”. Os resultados demonstram que as unidades de saúde são a principal referência para o acesso a cuidados pela população idosa, tanto pela proximidade das unidades de suas residências, bem como pelo vínculo produzido entre os trabalhadores e usuários. A avaliação do acesso na perspectiva dos idosos foi positiva, mas não completamente satisfatória uma vez que características organizacionais e físicas foram apontadas como importantes barreiras de acesso e diretamente associadas com diferentes graus de insatisfação dos usuários com o serviço de referência. Foi observado também que a idade avançada quando analisada em conjunto com outros marcadores sociais de diferença também pode se configurar enquanto característica limitadora de acesso aos cuidados em saúde na atenção primária. Os resultados encontrados nesta pesquisa poderão nortear ações que qualifiquem a rede de atenção primária, reforçando os princípios de equidade e universalidade do SUS. Pensar em estratégias efetivas e resolutivas para o acesso na APS e em uma política pública de saúde com foco na saúde da pessoa idosa faz-se necessário para a transformação da sociedade e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde.