Em defesa da sociedade : histórias de enfermeiras sobre a vacinação contra a COVID-19 - Viana, Kelly Ribeiro de Freitas (2023)
Esta tese contou uma das possíveis histórias sobre a campanha de vacinação contra a covid-19 a partir da experiência de enfermeiras que coordenaram a campanha de vacinação no município em que trabalham. Optei pela ruptura de histórias narradas por homens dando voz para mulheres. Assim, entrevistei as enfermeiras coordenadoras de núcleo de imunização dos municípios do Rio Grande do Sul para responder à questão de pesquisa: quais verdades são contadas pelas enfermeiras sobre a vacinação contra a covid-19 em tempos de pandemia? Os núcleos de imunizações, integrantes da vigilância epidemiológica, têm por função armazenar, acondicionar, distribuir, organizar e gerir as vacinas e os insumos para realização da vacinação nas Unidades de Saúde dos municípios. Tais experiências foram analisadas com o objetivo de compreender que verdades estão sendo produzidas pelas enfermeiras em relação à vacinação contra a covid-19, para escrever uma história dos tempos de pandemia. Após, foi realizada leitura interessada das entrevistas na perspectiva dos Estudos Culturais fazendo uso de ferramentas foucaultianas: acontecimento, poder/biopoder, biopolítica, condições de possibilidade, disciplina, discurso; e a ferramenta experiência proposta por Larrosa. Da análise emergiu uma história organizada em três partes: as enfermeiras, seu trabalho e a vacina: disciplinamento (1); o Estado, seu regramento e a luta contra o coronavírus: biopolítica (2); e comunicação e vacina: subjetivação (3). Na primeira parte da história discorro sobre a apresentação das enfermeiras e as funções que elas ocupam que produzem sentido as elas. Na segunda parte apresentei os regramentos que conduzem à campanha de vacinação contra a covid-19, a importância desses na condução de condutas de vacinadores e vacinados. Discorro sobre as táticas sugeridas pelas três esferas de governo para vacinar a população. Na terceira parte, discuto sobre a função da mídia durante a campanha de vacinação contra a covid-19 e como as notícias afetaram o trabalho das enfermeiras. A história contada possibilitou posicionar essas mulheres como narradoras da própria história. Assim, foi possível perceber os pontos de aproximação e distanciamento das experiências e as diferentes nuances atribuídas ao acontecimento da campanha de vacinação. Em relação aos aspectos éticos, o projeto seguirá as normas da Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde, e as da Resolução 510/2016, do Ministério da Saúde.