Caracterização morfofuncional de cultura de astrócitos cerebelares de ratos Wistar adultos - Oliveira, Giancarlo Tomazzoni de (2024)
O cerebelo participa de funções importantes no sistema nervoso central (SNC), como a manutenção do equilíbrio, controle do tônus muscular e coordenação de movimentos finos. Os astrócitos, por sua vez, são células gliais que desempenham funções como suporte metabólico neuronal, formação e regulação sináptica, regulação das respostas inflamatórias e antioxidantes, mantendo assim a homeostase do SNC. Vale destacar que estas funções podem ser modificadas ao longo do processo de envelhecimento. Modelos in vitro como a cultura primária de células derivadas de tecido de roedores são capazes de reproduzir parâmetros celulares e moleculares de astrócitos durante esse processo. Dessa forma, a caracterização e avaliação de diferentes parâmetros bioquímicos em culturas de astrócitos cerebelares derivadas de animais de diferentes faixas etárias pode auxiliar na compreensão da funcionalidade destas células ao longo do processo de envelhecimento. Além disso, podem servir para a validação do próprio modelo de cultura astroglial. Assim, neste estudo, investigamos em tecido cerebelar e em culturas de astrócitos de cerebelo derivadas de ratos Wistar machos neonatos (3 dias) e adultos (90 dias) parâmetros astrocitários como marcadores clássicos de astrócitos e parâmetros do metabolismo glutamatérgico e energético. Também avaliamos parâmetros inflamatórios, redox e de senescência. Nossos resultados mostraram que as culturas astrocitárias cerebelares derivadas de animais adultos apresentaram diminuição da expressão de proteína glial fibrilar ácida (GFAP), vimentina e S100B. Elas também diminuíram parâmetros de viabilidade celular, liberação de lactato, da captação de glutamato, transportador de glutamato-aspartato (GLAST), transportador-1 de glutamato (GLT-1) e carreador 1 de aminoácido excitatório (EAAC1). Também diminuíram a expressão do RNAm de citrato sintase (CS), fator nuclear capa B (NFκB), fator 2 relacionado ao fator nuclear eritroide 2 (Nrf2), heme oxigenase-1 (HO-1) e proteína p21 em relação aos controles neonatos. No entanto, observou-se um aumento da secreção de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Assim, os resultados sugerem que, na cultura de astrócitos do cerebelo de roedores adultos, a função astrocitária foi modificada ao longo do processo de envelhecimento. Parâmetros relacionados a funcionalidade astroglial em tecido cerebelar também foram avaliados e apresentaram alterações significativas, reforçando que nossa proposta de estudo pode ser uma importante ferramenta para avaliar o amadurecimento astrocitário em cerebelo.