Aplicabilidade clínica dos resultados de enfermagem da Nursing Outcomes Classification (NOC) para pacientes com diagnóstico risco de lesão por posicionamento perioperatório - Lima, Luciana Bjorklund de (2015)
Por meio da utilização da classificação diagnóstica da NANDA International, no período perioperatório é frequente o estabelecimento do diagnóstico de enfermagem Risco de lesão por posicionamento perioperatório. Estudos descritivos apontam que este diagnóstico está presente de 50 a 100% das amostras de pacientes estudadas. Somada à essa classificação, a Nursing Outcomes Classification (NOC) como taxonomia de resultados, oportuniza aos enfermeiros a seleção de intervenções acuradas para o alcance dos resultados esperados. A relevância dessa classificação reflete em um plano de tratamento estruturado e uma prática de enfermagem cada vez mais baseada em evidências, contudo é pouco explorada na prática clínica. Buscando preencher esta lacuna, este estudo objetivou testar na prática clínica a aplicabilidade dos resultados da NOC para pacientes com diagnóstico Risco de lesão por posicionamento perioperatório. Desenvolveu-se o estudo em duas etapas distintas. A primeira etapa utilizou o método de validação por consenso de especialistas para seleção dos resultados e indicadores da NOC para o diagnóstico em estudo e testagem clínica por meio de estudo piloto. Para a segunda etapa foi realizado uma coorte contemporânea utilizando o instrumento contendo os resultados e indicadores da NOC para aplicação na prática clínica. Nesta etapa foram incluídos 50 pacientes avaliados em cinco momentos distintos: pré-operatório imediato, imediatamente após o término do procedimento cirúrgico em sala cirúrgica, no pós-operatório imediato e no segundo e terceiro dia de pós-operatório. Foram realizadas 250 avaliações de pacientes predominantemente do sexo masculino, com idade média de 54±15 anos. Oito resultados (Consequências da Imobilidade: fisiológicas, Gravidade da Perda de Sangue, Estado Circulatório, Perfusão Tissular: celular, Perfusão Tissular: periférica, Termorregulação, Estado Neurológico: periférico e Integridade Tissular: pele e mucosas) e 33 indicadores da NOC para o diagnóstico Risco de lesão por posicionamento perioperatório selecionados pelo consenso de especialistas e estudo piloto foram considerados válidos e aplicáveis para os pacientes no período perioperatório. Para os oito resultados e 33 indicadores avaliados, houve melhora significativa entre as cinco avaliações, apontando que os resultados e indicadores são sensíveis à mudança do estado clínico do paciente. Na subanálise da média dos indicadores dos resultados estudados, a análise fatorial e o Coeficiente Alfa de Cronbach apontaram cinco resultados e 13 indicadores para serem avaliados para pacientes com este diagnóstico. A nova proposta de resultados e indicadores sugerida após o desenvolvimento deste estudo deve ser novamente testada na prática clínica para confirmar a hipótese proposta pelos autores do estudo. Outros estudos sobre o uso das taxonomias de enfermagem no período perioperatório também podem contribuir para a discussão do papel do enfermeiro perioperatório e sua relevância na assistência ao paciente.