Proposição de um modelo de alocação baseado em competências : um estudo sobre o problema da designação generalizada aplicado a equipes de prestação de serviços - Szymanski, Paulo Halmenschlager (2019)
Essa dissertação aborda o desenvolvimento e a aplicação de um modelo para a solução do problema de alocação de equipes baseado em competências. Fundamentado no tradicional problema da alocação generalizada, inicialmente introduzido por Ross e Soland (1975), este trabalho propõe um método heurístico considerando três dimensões (trabalhador, região e competência). Considerando-se uma prestadora de serviços cuja demanda é variável segundo a sua região de origem, a quantidade de atendimentos necessários e o perfil de competências exigido para cada atendimento. Supondo ser inerente ao serviço que os trabalhadores possam realizar tanto atendimentos locais quanto em outras regiões e que é desejável priorizar atendimentos com profissionais locais. O objetivo do modelo é determinar a melhor região para a alocação individual de um grupo de profissionais, com base em seu perfil de competências e no comportamento da demanda por essas competências. O modelo desenvolvido é aplicado em uma empresa prestadora de serviços de segurança e saúde no trabalho. Quatro cenários são avaliados comparativamente, sendo um desses o ambiente original e os demais resultantes de três simulações com o método realizadas sob considerações distintas. Os resultados indicam que o modelo proposto possui significativa convergência com a solução ótima, assim como uma potencial contribuição a estratégia de atendimento da empresa.