Tecnologias digitais e a mudança de paradigma na educação : a aprendizagem ativa dos educadores como favorecedora de diferenciação e sustentação da mudança - Voelcker, Marta Dieterich (2012)
Esta tese apresenta movimentos e teorias que demandam a mudança de paradigma na educação básica. A adoção de métodos ativos de aprendizagem com uso de tecnologia digital é defendida como oportunidade para concretização da inovação desejada. O problema é definido com a identificação de barreiras para concretização da mudança em escala. A intenção de diferenciar a educação esbarra em limitações na formação e vivência de educadores em relação ao paradigma desejado e ao uso da tecnologia digital. Uma pesquisa ação participante foi conduzida em um centro social, com organização semelhante a uma escola, com objetivo de envolver educadores e gestores locais na construção de instrumentos e na melhoria de práticas educacionais a partir do uso de tecnologias digitais com métodos ativos de aprendizagem. A estratégia proposta foi estruturada sobre quatro elementos que fundamentaram intervenções para mudanças de práticas educacionais: Referencial de Habilidades do Século XXI como possíveis objetivos; aprendizagem por atividades; Rede Social com biblioteca individual no papel de ambiente virtual de aprendizagem; a construção de rubricas por parte dos educadores para detalhar, valorizar e monitorar novas dimensões de avaliação. A partir de uma análise situacional foram propostos ciclos de mudanças de práticas, onde atores locais se envolveram com o planejamento, implementação e análise de mudanças viabilizadas pelo uso de tecnologias digitais e alinhadas com os objetivos priorizados pela equipe local. Estes ciclos incluíram a construção de instrumentos destinados a facilitar e sistematizar as estratégias propostas. Os resultados mostram que as atividades planejadas e desenvolvidas pelos educadores evoluíram ao longo dos ciclos aproximando-se do paradigma desejado. A análise do uso da rede social aponta para o crescimento da autoria e expressão dos alunos, mas não apresenta evidências de interações que promovam a reflexão dos aprendizes autores. As rubricas mostraram-se valiosas para aprendizagem ativa dos educadores, porém apresentaram certa incompatibilidade com práticas construtivistas alinhadas com o paradigma desejado. A estratégia foi eficiente em provocar o desequilíbrio dos educadores e iniciá-los em práticas, reflexões e aprendizagem ativa sobre o paradigma desejado, porém várias limitações são apontadas para o uso da estratégia em grande escala. O desenvolvimento de sistemas digitais específicos para o apoio à mudança desejada é discutido e sugerido para estudos futuros.