Professores de Música e Prossumo de Materiais Didáticos : práticas pedagógicas cotidianas em uma escola pública de arte - Souza, Karla Beatriz Soares de (2024)
Esta tese investiga as práticas pedagógicas cotidianas de professores de música no prossumo - produção e consumo - de materiais didáticos em uma escola pública de arte, a partir da análise do papel desses professores como prossumidores na educação musical. Os objetivos centrais são compreender como os professores de música produzem e consomem materiais didáticos, explorar as relações estabelecidas com esses materiais no contexto educacional e identificar as práticas e metodologias utilizadas no ensino especializado em música. A investigação foi conduzida por meio de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de uma escola pública de arte, visando compreender o processo de prossumo de materiais didáticos musicais por meio de suas práticas pedagógicas cotidianas. O referencial teórico baseia-se na sociologia da educação musical e nos estudos de consumo cultural de Néstor García Canclini. Quanto aos resultados, identifica-se que os professores valorizam a diversidade nos materiais didáticos musicais, pois combinam métodos tradicionais com abordagens inclusivas e tecnológicas. Eles enfrentam desafios relacionados à adaptação dos materiais, às realidades culturais e pedagógicas dos estudantes. A pesquisa destaca ainda a importância do prossumo de materiais didáticos como um processo cultural e pedagógico essencial à Educação Musical. Recomenda-se que futuros estudos explorem outras relações com os materiais didáticos e aprofundem questões relacionadas ao uso da tecnologia e diversidade cultural no ensinoaprendizagem musical.