Remoção de íons cobre por flotação por ar dissolvido - Silva, Miriam Cooper da (1994)
Este trabalho analisou o processo de flotação por ar dissolvido (FAD) como método de remoção de íons cobre em soluções diluídas, utilizando diversos reagentes e várias condições químicas e físico-químicas. A remoção de íons cobre foi obtida através da flotação de precipitados, de complexos insolúveis, de flóculos e de partículas transportadoras, aproveitando o fenômeno de coadesão interfacial. A eficiência do processo de remoção foi maior com a utilização do sal sulfato de alumínio, pela precipitação do hidróxido de alumínio. Os íons cobre adsorvidos através do mecanismo de interação química superficial ou através da coprecipitação entre os precipitados Cu(OH)2 e Al(OH)3 são removidos eficientemente desde soluções diluídas. Os resultados obtidos indicaram a viabilidade técnica da aplicação do processo para a remoção de íons cu2+ ( 0,5, 1, 5 e 10 mg/1) pela flotação por ar dissolvido, apresentando uma solução residual com concentrações do elemento metálico abaixo dos limites de emissão determinados pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM). A concentração de sulfato de alumínio requerida nas condições experimentais deste estudo variou entre 40 e 180 mg/1 e os melhores resultados foram obtidos a pH 8, apresentando valores de remoção de íons cu2+ entre 95-100 %. O presente trabalho apresenta, por último, um estudo de dimensionamento e de custos de uma unidade de FAD para a remoção de íons cobre dissolvidos, levando-se em conta os estudos de investimentos e de operação da unidade. O estudo econômico levou em consideração o escalonamento do processo de flotação por ar dissolvido aplicado no tratamento terciário de um efluente problema contendo 1 mg/1 de cobre e apresentando urna vazão de 1800 1/min. Estes valores são comparados com os obtidos no processo convencional de precipitação-sedimentação, embora este não seja eficiente em soluções diluídas. Conclui-se que a FAD torna-se um processo viável técnica e economicamente na remoção de íons comumente encontrados na indústria minerometal- mecânica .