Detecção e caracterização de papilomavírus em caninos e bovinos - Alves, Christian Diniz Beduschi Travassos (2019)
A papilomatose é uma doença causada por um grande grupo de vírus epiteliotrópicos pertencentes a família Papillomaviridae que infectam virtualmente todos os animais amniotas. Os papilomavírus são compostos por um capsídeo formado pelas proteínas L1 e L2, do qual abriga uma molécula de DNA dupla fita e circular em seu interior, não contendo envelope lipoproteico. Eles são denominados vírus oncogênicos por causarem lesões benignas e malignas na epiderme e mucosas de seus hospedeiros. Ao longo dos últimos anos, há uma crescente identificação de diversos tipos de papilomavírus causando ampla variedade de lesões tanto em animais domésticos, quanto em animais selvagens. Isso se deve a difusão e maior facilidade ao acesso às ferramentas de sequenciamento convencional e de alto desempenho das quais permitem a identificação, a diferenciação e a quantificação viral. Grande parte das lesões papilomatosas podem ter significativo impacto na saúde animal, e também importantes perdas econômicas diretas e indiretas na pecuária. Esse estudo tem por objetivo compreender a diversidade genética de papilomavírus encontrados em cães e em bovinos leiteiros, provendo a comunidade científica e veterinária uma concisa atualização sobre este campo. Dessa maneira, foi realizada a detecção dos papilomavírus presentes em lesões associadas a papilomas, utilizando análise patológica, ferramentas de biologia molecular, sequenciamento pelo método Sanger e de alto desempenho, permitindo a classificação e a inferência filogenética das sequências obtidas. Este trabalho está dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo apresenta o relato de um caso clínico de uma cadela com lesões papilomatosas incomuns que progrediram para uma neoplasia maligna. Foi possível descrever através da caracterização patológica das lesões, utilizando imunohistoquímica e hibridização in situ, revelando fortes sinais de associação entre o CPV16 com a neoplasia maligna. Foi possível recuperar o genoma viral presente na lesão, identificar o envolvimento do CPV16, construir uma inferência filogenética e comparar suas oncoproteínas. No segundo capítulo, descrevemos o projeto que teve como objetivo utilizar a estratégia de sequenciamento de alto desempenho afim de identificar coinfecções, possibilitar a montagem completa dos genomas virais, a caracterização e inferência filogenética dos tipos de papilomavírus bovino envolvidos nas lesões de teto de vacas leiteiras. Foi observado 23,5% de coinfecções, destacando a técnica de PCR convencional seguida por sequenciamento SANGER não demonstra a real totalidade de BPVs contidos na lesão. Além disso, foram caracterizados 17 novos prováveis novos tipos de BPVs, dentre eles um novo gênero e uma nova espécie. Devido a diversidade de BPVs encontrada nas lesões não se pode associar algum tipo a determinada localização anatômica. Esse estudo destaca a importância da oncogênese induzida pelo CPV e a diversidade de tipos de BPVs encontrada em tetos de vacas leiteiras, expandindo o atual conhecimento genético da família Papillomaviridae.