Effects of resisted sprint training with different loads on speedrelated capabilities of professional soccer players - Grazioli, Rafael (2023)
Existem controvérsias importantes sobre a magnitude ideal de carga no trenó durante o treinamento de sprint resistido para desenvolver o desempenho de habilidades derivadas da corrida de velocidade. O objetivo da presente Tese foi examinar os efeitos de dois programas de treinamento de sprint resistido de 8 semanas utilizando diferentes magnitudes de perda de velocidade (e consequentemente diferentes cargas) no desempenho de velocidade em atletas de futebol altamente treinados. Vinte e um atletas profissionais de futebol (idade: 25,9±5,4 anos) foram aleatoriamente alocados em um dos dois grupos: (1) o “grupo de carga moderada”, no qual os atletas treinaram com cargas que induziam 15% de queda na velocidade de execução do sprint linear sem carga (MLG, n=11); e (2) o “grupo de carga pesada”, no qual os atletas treinaram com cargas que induziam 40% de queda da velocidade em relação à velocidade do sprint linear sem carga (HLG, n=10). Os desempenhos de sprint linear (10m), curvilinear, com mudança de direção, sprint resistido com 15% e 40% de queda na velocidade e capacidade de salto vertical foram testados pré e pós-treinamento. ANOVA de medidas repetidas foi utilizada para testar as diferenças no tempo e entre os grupos. As mudanças percentuais foram calculadas para as variáveis de velocidade e comparadas com seus respectivos coeficientes de variação para determinar se as mudanças individuais foram maiores do que a variância do teste (“mudança verdadeira”). Como resultados, foi observado efeito do tempo para reduções nos tempos de sprint de 10m, curvilinear, com mudança de direção e tempos de sprint resistido de 15 e 40% de queda da velocidade (p = 0,003, p = 0,004, p = 0,05, p =0,036 e p=0,019; respectivamente). As variáveis de salto não apresentaram alterações significativas. Não houve interações tempo-grupo para nenhuma variável testada (p>0,05). Não houve interações tempo-grupo para nenhuma variável testada (p>0,05). A análise da “mudança verdadeira” revelou mudanças individuais significativas em ambos os grupos. Portanto, ambas as condições de carga moderada e pesada parecem otimizar o desenvolvimento de habilidades relacionadas à velocidade em atletas de futebol profissional altamente treinados. No entanto, as respostas longitudinais do treinamento de sprint resistido nessa população parecem diferir significativamente quando avaliadas individualmente.