Análises bioquímicas como adjuvante de aprimoramento atlético - Siqueira, Luciano de Oliveira (2009)
O exercício físico regular tem auxiliado no controle de doenças crônicas e na melhoria da qualidade de vida da população em geral. Por outro lado, a prática esportiva de elite pode mostrar-se nociva para nosso organismo uma vez que ainda é desconhecido o real limite entre os efeitos benéficos e deletérios do exercício sobre o organismo de atletas profissionais. O aumento no consumo de O2 induz aumento na produção de ERO, que dependendo do estado redox dos atletas, pode induzir a diferentes níveis de estresse oxidativo. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um perfil bioquímico em diferentes condições de esforço em atletas profissionais em treinamento. Foram analisadas amostras de sangue e urina de atletas durante sessões de treinamento de diferentes intensidades. A análise dos resultados aponta que sessões de esforço de moderada intensidade e de longa duração apresentaram alterações bioquímicas de marcadores enzimáticos mais intensos quando comparadas com o de esforço intermitente. Mostraram também que as alterações bioquímicas apresentadas podem estar sujeitas a variáveis como temperatura, umidade, grau de hidratação e nutrição. Os resultados apontam que o controle laboratorial de marcadores de lesão e de catabolismo pode contribuir para diagnosticar quadros de comprometimento metabólico e conseqüentemente no rendimento atlético.