Modelo de avaliação para arranjo produtivo local - Souza, Jéferson Emilio de (2004)
Em se tratando dos aglomerados de empresas, os Arranjos Produtivos Locais(APL) são vistos como uma alternativa concreta de ganhos competitivos para os atores e agentes que ali estão estabelecidos, sendo o enfoque dos esforços de instituições que querem contribuir para que esta competitividade seja fortalecida. Porém, a dificuldade está em avaliar em que nível está cada um destes APL e constatar se as ações realizadas para este conjunto de atores e agentes surtem o efeito desejado. Assim sendo, o presente trabalho procurou criar, através de um conjunto de critérios e parâmetros, baseados no sistema de avaliação do Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade(PGQP), um instrumento de avaliação para um Arranjo Produtivo Local, contribuindo com parâmetros comparativos e analíticos. Para que isto se concretizasse, este trabalho foi realizado em três grandes etapas: a primeira que aborada a revisão bibliográfica, que enfatiza a competição, a conceitualização do arranjo produtivo local e os sistemas de avaliação; a segunda que refere-se à proposta do modelo construído e a forma de aplicação do mesmo; e a terceira etapa, com a aplicação do modelo em arranjos produtivos existentes e sua scaracterizações, análises e conclusões dos resultados da pesquisa. A realização deste trabalho abordou o modelo proposto em três APLs do estado do Rio Grande do Sul, sendo estes: o metalmecânico da região Noroeste do estado; o moveleiro da região Serrana do estado e as malharias da região das Hortências do estado. Pode-se dizer que os resultados desta pesquisa contribuem de forma significativa para avaliação de APL, permitindo que sejam identificadas as formas de medir os resultados de ações voltadas para áreas estratégicas deste tipo de aglomerado. Os resultados alcançados apontam que, apesar de existir uma diversidade de setores e também de regiões, o instrumento aqui proposto consegue, através da avaliação dos oito critérios - governança, agendas coletivas, mercado-alvo, sustentabilidade ambiental, inteligência competitiva, atores e agentes, cooperação e processos e resultados - identificar qual o grau de maturidade de cada um destes critérios estabelecidos.