Da tragédia à espopéia : agenciamento das memórias em Francisco Adolfo de Varnhagen (1838-1858) - Tavares, Thiago Alves Nunes Rodrigues (2011)
Nous visons à travers ce travail de recherche, le développement des réflexions sur l'utilisation du siècle, la production historique XIXe siècle, la construction de la nation brésilienne, qui étaient fondées poderações pour votre développement, recherche Instituto Histórico e Geographico Brazileiro, Histoire Geral do Brasil Francisco Adolfo Varnhagen de, dans sa première édition (1854 et 1857), et de la correspondance de l'auteur de ce oeuvre. L'étude de ces éléments a souligné le caractère indissociable de la formation de la pensée oitocentis champ historiographique au Brésil, le projet de construction de la nation, et les exigences d'espace autour de laquelle est négocié la plus grande oeuvre de Varnhagen. En ce sens, afin de comprendre l'état atteint par le travail varnhagenia, que ce soit à huit cents, ou les considérations faites par le travail des commentateurs tels, que ce soit dans le dix-neuvième, vingtième et vingt et unième, nous avons fixé une lecture de l'oeuvre culturaliste sur la sensibilité asymétriques, les que nous pourrions partir de l'étude de la formation de Varnhagen et les structures narratives de son oeuvre.