As dinâmicas da modernidade e da italianidade na representação cultural da região colonial da região colonial italiana do Rio Grande do Sul - Neves, Eduardo Rotta (2023)
Esta Tese tem por objetivo analisar as relações entre a Modernidade e a Italianidade expressa na região colonial italiana do Estado do Rio Grande do Sul, a partir do final do século XIX. A imigração de camponeses italianos veio ocupar as terras devolutas localizadas nas encostas montanhosas da serra gaúcha, concedidas pelo então governo imperial brasileiro para a colonização. Na bagagem, estes camponeses, em sua grande maioria, trouxeram conhecimento, tradições, hábitos, costumes, enfim, valores de uma cultura própria que passou a ser expressa sobre o território, mesclando-se com a cultura do país de destino, transformando o espaço em lugar, e este em referência de pertencimento e identificação. Enquanto se modifica, em função das rápidas mudanças sociais, econômicas e culturais decorrentes dos processos de industrialização e modernização, integrados ao contexto histórico da modernidade, o lugar também se valoriza e se reconhece mediante a preservação de seu patrimônio. É no lugar que a cultura adquire a sua dimensão simbólica e material, que a memória se cristaliza e a identidade se consolida e se reafirma. Única em sua manifestação e representatividade, a italianidade sempre esteve adaptada e integrada ao processo de modernização desta região, podendo ser identificada mediante a análise do seu extenso patrimônio cultural, material e imaterial, onde traços, marcas e símbolos de sua presença nele permanecem inscritos. Conhecer, conceituar e contextualizar a essência da cultura que caracteriza os ambientes urbanos e rurais de uma sociedade, reveste-se de fundamental importância para embasar a produção de estudos, dos mais diversos, nas distintas áreas do conhecimento e, principalmente, para as ações analíticas e propositivas de planejadores urbanos e regionais.