Levantamento do consumo de medicamentos por estudantes de ensino médio em duas escolas de Porto Alegre-RS - Almeida, Claudia Rejane Chiarel (2009)
Esse estudo foi realizado em duas escolas de ensino médio, Instituto Vicente Pallotti (particular) e Escola Estadual Tubino Florinda Sampaio (pública), localizadas na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, em 2008. Para obter os dados da pesquisa foi aplicado um questionário quantitativo em 438 alunos, distribuídos em 33 turmas (turnos da manhã e noite). O questionário foi aplicado em sala de aula, após a prévia assinatura do termo de consentimento pelos responsáveis dos alunos, pedido de autorização para a instituição e para os professores responsáveis pela aula no momento da aplicação. Foi verificado o consumo de medicamentos em alunos do ensino médio de duas escolas de Porto Alegre. Foi analisada a freqüência com que alunos utilizaram os medicamentos, a maneira em que foram utilizados (regularmente ou de vez em quando), os que esses alunos esperavam obter com o uso desses medicamentos, os medicamentos mais consumidos. Foi traçado um perfil da amostra pesquisada, informando a distribuição por série, idade, sexo dos alunos, escolaridade e profissões dos responsáveis, verificando também através de que fontes tomaram conhecimento desses medicamentos. Verificou-se ainda se alguma propaganda de medicamentos já chamou a atenção desses alunos, o que mais chamou a atenção nas propagandas e quais são os medicamentos vistos em propagandas que os alunos têm gravados em sua memória Inicialmente, analisou-se a distribuição de repostas em 9 (nove) grupos separadamente (1ªs, 2ªs e 3ªs séries da manhã do Pallotti, 1ªs, 2ªs e 3ªs séries da manhã do Tubino e 1ªs, 2ªs e 3ªs séries da noite do Tubino). A distribuição das repostas foi estatisticamente igual nas 9 turmas. Então, os resultados apresentados neste artigo se referem às respostas de cada pergunta de forma global (todas as 33 turmas juntas). A maioria dos estudantes que participaram deste estudo usa medicamentos, principalmente indicados por profissionais da saúde e com conhecimento da família, sem saber se seu uso pode causar algum problema. A propaganda de medicamentos na televisão foi e/ou é assistida pela quase totalidade os alunos, que confiam muito pouco ou nada confiam cientificamente nas propagandas de medicamentos. Entretanto, 30% deles informaram que a propaganda influenciou no uso de medicamentos. Assim, este estudo indica a necessidade de programas que visem conscientizar aspectos negativos do uso de medicamentos por jovens de Porto Alegre. Estes programas poderiam se dirigir aos jovens, às suas escolas, às suas famílias, às equipes de saúde e à mídia (especialmente a televisão).