Avaliação do interesse do uso de uma plataforma digital para troca de conhecimento entre empresas - Peruchi, Diego Falcão (2020)
Uma das iniciativas mais interessantes para as empresas se manterem atualizadas é a aproximação de outras empresas para trocar conhecimentos, experiências e informações com o objetivo de gerar melhorias e inovações em suas operações. Complementar a estas relações entre empresas, a tecnologia vem apresentando um impacto significativo na área de comunicações corporativas, principalmente através da criação de ambientes digitais que favorecem os contatos e diálogos entre os participantes. Por estas razões, o presente tem como objetivo avaliar o interesse de uso de uma plataforma digital para troca de conhecimento entre empresas. A plataforma digital utilizada foi elaborada pelo autor e possuía características específicas para facilitar a interação entre empresas, além disso foi elaborado uma estrutura de funil para mensurar seus níveis de interesse na sua utilização. O trabalho foi estruturado em três artigos, sendo o primeiro focado na avaliação do interesse no uso da plataforma digital de redes de empresas com perfil inovador. Foram analisados 113 ambientes de Parques Científicos, Incubadoras, Aceleradoras e outros agentes de inovação. Os resultados apontaram que houve uma baixa adesão do uso da plataforma, porém uma maior aceitabilidade nas que possuíam o tema do compartilhamento de conhecimento entre empresas em suas declarações de missão. O segundo estudo analisou o nível de interesse de aplicação da plataforma em redes de empresas mais tradicionais (Associações, Câmaras e Sindicatos), onde foram mapeadas 2.476 redes e analisadas 1.704 delas. Como resultado, houve um maior interesse em redes de empresa do tipo Associação e as maiores dificuldades de implementação foram em decorrência da demora na tomada de decisão dos seus gestores. Por fim, o terceiro estudo contemplou a análise do perfil de 849 empresas que utilizaram a plataforma digital como mecanismo para troca de conhecimentos com outras empresas. O resultado desta análise apresentou que as empresas que mais aderiram a plataforma digital eram de pequeno porte, situadas em grandes centros urbanos, do setor de tecnologia e marketing, sendo mais fechadas para compartilhar temas sobre criação de produto e finanças, porém mais abertas sobre as áreas de comercial, tecnologia e marketing. Posto isto, o presente trabalho contribuiu para as recentes demandas da literatura sobre o interesse do uso de tecnologias nas interações entre empresas.