Associação entre distúrbios respiratórios do sono, estresse oxidativo e doença arterial coronariana - Klein, Cristini (2010)
TÍTULO: Associação entre Distúrbios Respiratórios do Sono, Estresse Oxidativo e Doença Arterial Coronariana. INTRODUÇÃO: Evidências sugerem associação entre a doença arterial coronariana (DAC) e os distúrbios respiratórios do sono (DRS), porém o mecanismo que explica essa associação é incerto. Episódios repetitivos de hipóxia e reoxigenação vivenciados pelos indivíduos com DRS levam ao aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO). ERO no interior dos eritrócitos podem ser detoxificadas pelas enzimas antioxidantes glutationa peroxidase (GPx), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Ainda no citoplasma as ERO podem ser detoxificadas pela vitamina C ou ácido úrico. O estresse oxidativo é caracterizado por um desequilíbrio entre os níveis de ERO e antioxidantes. Este desequilíbrio promove lesão oxidativa em biomoléculas, mecanismo este associado à fisiopatologia da DAC. OBJETIVOS: Verificar a relação entre o índice de apnéia hipopnéia (IAH) e a presença de DAC. Verificar a associação entre IAH, DAC e a atividade das enzimas antioxidantes: SOD, CAT, GPx e antioxidantes não enzimáticos, ácido úrico e vitamina C. Avaliar a relação entre IAH, DAC e os produtos de danos oxidativos em lipídios, proteínas. Entre os marcadores de estresse oxidativo identificar preditores para DAC. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal. Entre junho de 2007 e maio de 2008 na Hemodinâmica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, triamos consecutivamente 519 indivíduos encaminhados para angiografia diagnóstica ou terapêutica. Incluímos 14 pacientes com DAC (≥ 50% diminuição do lúmen da coronária) e 30 controles com < 50% de obstrução. O IAH foi mensurado por meio de polissonografia portátil. Verificamos presença de DAC através da angiografia coronariana. A quantificação dos grupos carbonil no hemolisado e no plasma e as atividades das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GPx foram verificadas por método espectrofotométrico. Mensuramos malondialdeído (MDA) e vitamina C por cromatografia líquida de alta eficiência. RESULTADOS: Este é o primeiro trabalho que evidencia correlação entre IAH e o aumento de carbonilação de proteínas eritrocitárias. Além disso, os resultados obtidos mostram que os indivíduos portadores de DAC apresentam níveis maiores de grupos carbonil no hemolisado quando comparados aos indivíduos controles. Em um modelo de regressão multivariado ajustado para idade, sexo e índice de massa corporal, buscando verificar preditores para DAC, verificamos que o aumento de uma unidade de carbonil aumenta 1,7% o risco para desenvolvimento de DAC, já uma unidade do IAH aumenta em 3,9% o risco de desenvolvimento de DAC. Não foi encontrada correlação entre IAH e os marcadores MDA, carbonil no plasma e os antioxidantes: SOD, CAT, GPx vitamina C e ácido úrico. Não verificamos correlação entre DAC e os marcadores MDA, carbonil no plasma e entre os antioxidantes SOD, CAT , GPx e ácido úrico. Pacientes com CAD significativa apresentaram níveis menores de vitamina C. Correlação positiva foi observada entre os níveis de vitamina C e a concentração de proteínas carboniladas no plasma. CONCLUSÃO: Foi evidenciado que a carbonilação de proteínas eritrocitárias e o IAH tem importância na fisiopatologia da DAC. Da mesma forma a vitamina C parece ter importância na prevenção da DAC.