Educar não é 'preciso' : ato educativo e eficácia simbólica no contexto da educação escolar - Port, Ilvo Fernando (2010)
Le concept classique d’ «efficacité symbolique» de Claude Lèvi-Strauss aide à l’interprétation des formulations de Sigmund Freud et de Jacques Lacan sur le processus humanisant de symbolisation dans lequel, à partir de la fonction fondamentale de l’ancêtre, la jouissance est limitée par les lois du langage. D’importantes recherches psychanalytiques ont constaté des altérations dans la culture, desquelles résultent une perte progressive de la fonction de l’ancêtre et, par conséquent, la fragilisation de l’efficacité symbolique qu’elle soutient, provoquant la prévalence de certains traits psychopathologiques en tant qu’effets de conditions spécifiques de la culture contemporaine. Dans cette thèse, je cherche à savoir si les initiatives éducationnelles, développées au sein des écoles, peuvent provoquer des effets d’efficacité symbolique parmi leurs éduqués et leurs éducateurs. Pour cela, je présente des découpages d’initiatives éducationnelles que j’ai analysés sous l’angle de la théorie psychanalytique. Comme méthodologie de recherche, je me suis inspiré de la construction du cas, méthode de rédaction de recherche psychanalytique dans laquelle le psychanalyste, volontairement, ne reproduit pas la réalité objective de son analysant, mais élabore des hypothèses métapsychologiques, dépendantes de son propre inconscient et de son propre transfert - de la même manière, j’assume les récits des initiatives éducationnelles et les hypothèses interprétatives en tant que formulations personnelles. Je me suis inspiré aussi du concept d’acte, plus spécifiquement de l’acte analytique formulé par Jacques Lacan, dans le sens où, bien plus que d’offrir des voies déjà tracées, l’acte implique une certaine transgression et création relatives au style de chaque psychanalyste, au parcours de chaque psychanalyse et à un pari sur ses effets. Quant au chercheur, inspiré par l’acte analytique, il créé et transgresse conformément à son style et aux spécificités de sa recherche – il parie lui aussi sur ces effets de manière que, en renonçant à la mythique « capture » de l’objet à être recherché, ceux-ci ne pourront être perçus que dans un a posteriori. Je conclus donc que, au sein des écoles, bien plus que la transmission de connaissances objectives, des actes éducatifs, soutenus par des éducateurs qui admettent le manque inhérent à tout savoir, offrent des espaces de parole d’une certaine historicité et ainsi, renvoient aux références à l’ancêtre, provoquant potentiellement des effets subjectivants d’efficacité symbolique, cette dernière étant comprise comme l’efficacité de l’acceptation de la perte inhérente à la condition humaine