Desenvolvimento e uso de uma abordagem autorregulada na avaliação de gravações após sessões de estudo : uma investigação auto etnográfica - Coelho, Matheus Henrique Kessler (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e investigação autoetnográfica de uma abordagem de autoavaliação de gravações realizadas após de sessões de estudo. Esta abordagem consiste em um formulário cujo a finalidade é a avaliação de aspectos musicais e técnicos da execução, e o incentivo a aprendizagem autorregulada, abrangendo processos como o estabelecimento de objetivos e estratégias, avaliação da eficiência do estudo e a atribuição causal de resultados observados na gravação. O formulário foi desenvolvido com base em necessidades percebidas durante a minha prática, e na literatura referente ao aprendizado autorregulado, temática que “tem um potencial significativo para aumentar a eficiência da aquisição de habilidades musicais em todas as áreas do ensino de performance musical.” (MCPHERSON, MIKSZA e EVANS, 2018). A investigação autoetnografica, que consiste na “imersão do pesquisador no ambiente sob investigação para vivenciá-lo em primeira mão e observar como funciona e como parece” (WILLIAMON et al., 2021), se deu a partir do uso deste formulário no estudo de quatro excertos da Sonata Op. 75 de Saint-Saëns durante quatro semanas. A análise dos dados obtidos durante este período expõe práticas características do aprendizado autorregulado, como o estabelecimento de objetivos, desenvolvimento de estratégias para a aquisição destes objetivos, uso de autoinstruções e monitoramento metacognitivo. Concluo que o uso do formulário contribuiu para o desenvolvimento do meu aprendizado autorregulado, compreensão de orientações recebidas em aula, e segurança na execução musical.