Da identificação ao mito : Jair Bolsonaro e o tiktok nas eleições de 2022 - Pereira, Gabriel de Vargas (2023)
Durante a eleição brasileira de 2022, as redes sociais se tornaram uma das principais ferramentas de campanha política, especialmente devido à pandemia de COVID-19. Nesse contexto, Jair Bolsonaro em busca da reeleição utilizou a plataforma de mídia social TikTok como ferramenta de campanha. Neste estudo foram analisados 264 vídeos publicados no perfil oficial de Jair Bolsonaro na plataforma TikTok durante o período eleitoral. Os vídeos foram categorizados em quatro categorias principais: Apoio Popular, seguidas das subcategorias Comícios e Eventos e Famosos; Antropófilo, seguidas das subcategorias Fraternal e Homem Simples; Feitos do Governo, seguidos das subcategorias Ações Proativas e Rebate ou Crítica a Opositores; e Hermenêuticos. A pesquisa estruturou uma intersecção entre o conceito de mito político de Raoul Girardet e o conceito de identificação em Sigmund Freud no sentido de interpretar o conteúdo das publicações a partir deste repertório analítico. Com o resultado dessas análises, foi possível perceber a utilização de mitos políticos na comunicação dos materiais analisados. Essa comunicação carrega significações que indicam a busca em tornar Bolsonaro uma figura lendária. A pesquisa também revelou informações importantes sobre o uso das redes sociais na política e suas implicações na construção da identificação política do eleitorado.