Bulbostylis (CYPERACEAE) : filogenia, espécies novas e chave de identificação ilustrada para os táxons sul-brasileiros - Ardissone, Rodrigo Endres (2018)
Bulbostylis é um gênero parafilético de plantas heliófilas de pequeno porte, aspecto graminóide e hábito normalmente cespitoso, com a maioria de suas espécies adaptadas a ambientes secos. O gênero tem riqueza aproximada de 220 espécies, com distribuição pantropical e com centros de diversidade na África e no Brasil. A acentuada semelhança morfológica entre grande parte das espécies de Bulbostylis está associada a variações morfológicas ao longo de uma distribuição geográfica ampla, o que torna identificação de amostras do gênero dependente de chaves dicotômicas e imagens com alto detalhamento. A redução ou ausência de partes florais, característica da família, tem como implicação uma taxonomia apoiada na análise minuciosa da morfologia dos aquênios. Distinguimos Bulbostylis dos demais gêneros da tribo Abildgaardieae por suas espécies possuirem lâminas foliares com até 0.5 mm de largura, ápice das bainhas foliares com tricomas, células da superfície do aquênio alongadas longitudinalmente em relação ao corpo do aquênio e estilopódio persistente no ápice. Aqui trazemos a primeira filogenia molecular com foco em Bulbostylis; a descrição de duas espécies novas, Bulbostylis divaricata e Bulbostylis scabriculmis; a ampliação da distribuição de Bulbostylis rugosa e Bulbostylis contracta; e uma chave de identificação para as espécies sul-brasileiras com imagens em microscopia eletrônica de varredura dos aquênios. Os resultados estão apresentados em três capítulos, sendo cada um adequado às normas para publicação em revistas científicas pertinentes.