A relação das práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria de Porto Alegre - Guzzo, Renata Fernandes (2011)
Em tempos de uma cultura consumista e de corrida frenética por desenvolvimento a “qualquer custo”, o ser humano vem provocando inúmeros problemas ambientais. Nesse cenário, o turismo e a hotelaria ecologicamente responsáveis são altamente desejáveis, se estabelecendo como um segmento de mercado que pode ajudar na redução da impactação ambiental. No entanto, também pode ajudar a aumentar a sobrecarga que o ambiente natural já recebe, ao enviar turistas pouco responsáveis em destinos e hotéis ainda não planejados para trabalhar de forma mais ambientalmente sustentável. Percebe-se um interesse em sustentabilidade econômica, mas ainda pouco ambiental no segmento hoteleiro. Desta forma, o presente estudo se propõe a analisar meios de hospedagem em relação aos seus desempenhos organizacionais e suas práticas ambientais, considerando a seguinte pergunta de pesquisa: de que forma se estabelece a relação de práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria da cidade de Porto Alegre? Para tal, foi realizada uma survey com os meios de hospedagem de Porto Alegre, analisando se existe e que tipo de relação há entre práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria da cidade. As análises foram realizadas através de métodos estatísticos não-paramétricos. As práticas ambientais foram mensuradas em vinte indicadores e o desempenho organizacional foi analisado conforme embasamento nos sete critérios de excelência na performance do Baldrige National Quality Program (2009/2010). Os principais resultados apontam que existe uma relação de tendência positiva entre o uso de práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria de Porto Alegre, ou seja, os meios de hospedagem que possuem mais práticas ambientais tendem a possuir melhores desempenhos organizacionais.