Diagnóstico situacional e apresentação de um programa de acompanhamento para projetos de pesquisas no Hospital Universitário da Universidade Federal do Vale do São Francisco (HU-UNIVASF) - Fernandes, Catarina Xavier (2018)
O Hospital Universitário da Universidade Federal do Vale do São Francisco (HU-UNIVASF), localizado na cidade de Petrolina-PE, encontra-se sob a gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), uma empresa pública de direito privado criada em 2011 com a finalidade de recuperar os hospitais vinculados às Universidades Federais. Sendo assim, em 2014, a EBSERH publicou um documento apresentando seu Programa EBSERH de Pesquisas Clínicas Estratégicas para o Sistema Único de Saúde (EPECSUS). O programa consiste em qualificar empregados públicos e servidores que atuem nos Hospitais Universitários Federais para desenvolverem atividades qualitativas na área de estudos clínicos nos hospitais da rede EBESERH. O presente estudo teve por objetivo realizar um diagnóstico situacional das pesquisas desenvolvidas no HU-UNIVASF e elaborar um programa de acompanhamento para projetos de pesquisas na instituição. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo que utilizou diferentes populações e amostras. O estudo consistiu-se em quatro etapas: Etapa 1- Levantamento do perfil de pesquisas realizadas no HU-UNIVASF no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016; Etapa 2- Entrevista com os pesquisadores; Etapa 3- Diagnóstico situacional; Etapa 4- Elaboração do programa de acompanhamento para projetos de pesquisas no HU-UNIVASF e elaboração de materiais informativos voltados para os pesquisadores e participantes de pesquisa. Foram verificados 60 projetos e realizadas 10 entrevistas com pesquisadores que desenvolveram estudos no hospital em 2015 e 2016. Concluiu-se que o HU-UNIVASF apresenta uma carência de fluxos internos de monitoramento e apoio aos pesquisadores, entretanto apresenta grandes potencialidades como campo de investigação em diversas áreas da saúde na região do Vale do São Francisco.