Percurso de criação musical : da concepção ás coerências - Vasconcelos, Felipe Mendes de (2014)
Neste memorial, descrevo o processo de composição de quatro obras produzidas entre 2012 e 2014: Oblação, Dimensões entrelaçadas: cortejo a Walter Smetak, Ezra, e Nalgum lugar nos limites do terceiro céu. Os dois capítulos do memorial seguem um conceito schoenberguiano: a ideia, que não carece de coerência, e sua apresentação coerente. O primeiro capítulo discute a ocorrência da ideia composicional e como esta assume dimensões mais amplas (ideia geral) ou mais pontuais (ideias pontuais), através de um processo de tomada de decisões que leva à materialização da obra. Sugiro cinco tipos de ideias musicais, segundo a forma como surgem: selecionada, transdutora, transformada, solicitada ou procurada. Em relação às dimensões, são descritas decisões que foram tomadas no âmbito da ideia geral (instrumentação, repertório, duração total/ divisão das partes, afeto/ texto/ imagem, ferramentas e estratégias composicionais) e no contexto das ideias locais (orquestração, soluções inspiradas, tempo dramático/ articulação, metáforas semânticas e sinestésicas, manipulação da matéria e engendramento de materiais). No segundo capítulo, as obras incluídas neste memorial são investigadas quanto à sua apresentação. Nelas, ressalto dois caminhos de composição: um percurso linear, que abrange processos composicionais que se sucedem da concepção à conclusão da peça; e um percurso não-linear que consiste em composição de ilhas passíveis de se integrarem a um todo.