Comunicação e interesse público : o acontecimento Mais Médicos no jornalismo de referência brasileiro - Becker, Camila Lângaro (2017)
Esta dissertação desenvolve e associa conceitos relacionados à comunicação pública, ao jornalismo e ao acontecimento, com o objetivo de analisar o acontecimento Programa Mais Médicos, entendido como público e jornalístico, a partir dos discursos dos jornais de referência Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo, buscando compreender a atuação do jornalismo no debate desencadeado pela criação dessa política pública. Os conceitos teóricos trabalhados referem-se à comunicação pública, conforme as perspectivas de Esteves (2003, 2011) e Weber (2007, 2011a), assim como ao interesse público, sob as noções normativas apresentadas por Arendt (2007) e Bobbio (1986, 1997); às concepções de jornalismo, segundo Franciscato (2005), Traquina (2004), Gentilli (2005) e Benetti (2008, 2010); aos estudos do acontecimento (QUÉRÉ, 2005, 2011; FRANÇA, 2011; REBELO, 2006; COELHO, 2013) e do acontecimento jornalístico (RODRIGUES, 1993; ALSINA, 2009; BERGER; TAVARES, 2009; CHARAUDEAU, 2010). Como opções metodológicas, foram utilizadas a Análise de Conteúdo (AC) para a classificação e análise de 235 textos jornalísticos, de diferentes gêneros, referentes aos dias 8, 9 e 10/7/2013; 24, 25 e 26/8/2013 e 2, 3 e 4/9/2013, e a Análise de Discurso (AD) para a identificação dos sentidos produzidos em 20 editoriais publicados nos três veículos citados. Complementarmente, foram utilizadas a pesquisa documental e a pesquisa histórico-descritiva. A análise do Programa Mais Médicos enquanto acontecimento jornalístico foi realizada nas dimensões do contexto histórico-social (análise documental e histórico-descritiva da legislação e de material oficial publicado sobre o programa), da nomeação (análise de temas e fontes dos textos jornalísticos) e da argumentação (análise dos sentidos produzidos pelos editoriais). Como resultado da articulação dessas categorias, pode-se concluir que, no período analisado, o jornalismo de referência priorizou uma abordagem temática sobre os efeitos do Programa Mais Médicos aos profissionais da classe médica e sobre as contravenções na contratação de médicos cubanos. A partir do seu posicionamento editorial, foram identificados três eixos argumentativos distintos: o da descredibilização do debate; o da afirmação/apropriação de argumentos das entidades médicas; e o do reconhecimento da legitimidade dos dados sociais revelados pelo programa. Notou-se, por fim, que, enquanto acontecimento jornalístico, o acontecimento Mais Médicos distanciou-se, inicialmente, do problema público por ele revelado – a carência e a má distribuição de profissionais da medicina no país –, em detrimento de questões relativas à classe profissional da medicina e às suas organizações corporativas. Ao longo da implementação do programa, contudo, passaram a integrar o relato do acontecimento novos sujeitos e sentidos.