Avaliação quantitativa de força de bochechas em humanos - Berbert, Monalise Costa Batista (2013)
Atualmente, a avaliação da tonicidade de bochechas é realizada de forma perceptual e dependente da experiência do avaliador. Por esse motivo, este trabalho propôs uma alternativa para diminuir a subjetividade da forma de avaliação atual da força das bochechas, a qual pode complementar o diagnóstico fonoaudiológico. Desenvolveu-se um protótipo constituído de uma célula de carga acoplada a uma haste, sistema de conversão, amplificação e transmissão do sinal elétrico. Um estudo inicial buscou avaliar a repetitividade e reprodutibilidade de medições realizadas em sujeitos normais e alterados quanto à força das bochechas. Num segundo estudo visou-se quantificar e analisar a performance de indivíduos com força adequada. Os valores de força no sexo masculino, tanto para força média quanto para força máxima, foram estatisticamente maiores do que os valores entre o sexo feminino. Cinco tipos de curva caracterizam o comportamento da bochecha durante o ensaio. O método de avaliação quantitativa da força das bochechas desenvolvido colaborou para a diminuição da subjetividade da avaliação e foi capaz de registrar a força exercida pelas bochechas.