Serviço militar e nacionalidade : os tiros de guerra no Rio Grande do Sul : o tiro de guerra 337 de Ijuí (1917-1944) - Acker, Celso Henrique (1996)
Le travail que nous présentons a comme théme de fond le Service Militaire Obligatoire et les relations de l'armée brésilienne avec la société, et pour centre le service militaire effectué dans les "Tirs de Guerre", une forme de service proposée aux couches moyennes de la population brésilienne à partir du début de ce siécle. Ce travail étudie le Service Militaire Obligatoire, instauré au Brésil pendant la premiêre guerre mondiale dans le but de former des réservistes mais aussi des citoyens, comme une forme de rapprochement et également d' intervention de l'armée dans la société brésilienne, sur la base du concept de "défense nationale". Pour comprendre le Service Militaire Obligatoire, nousferons tout d'abord une analyse de son processus historique, en situant, caractérisant et suivant ses formes depuis le Brésil Colonie jusqu'au moment de l'intauration du Service Militaire Obligatoire sous la le République. A partir de là nous insisterons sur l'attitude de l'armée brésilienne par rapport aux campagnes de naturalisation destinnées aux populations d'origine européenne du Rio Grande do Sul, plus spécifiquement la population d'Ijuí. Centrés sur le service militaire offert par les "Tirs de Guerre", nous étudierons le rôle du Tir de Guerre 337 d'Ijuí dans le processus de transformation culturelle imposé à la population ethniquement différent, en particulier la population d'origine germanique. Nous soutenons que le Tir de Guerre 337 a été responsable, pendant son existence à Ijuí (1917-1944), de la propagande de caractère nationaliste orientée vers la population, et qu'il a joué un rôle "officiel" important dans son processus de naturalisation.