Tecnologias digitais : percepções dos professores de matemática no contexto do desenvolvimento profissional docente - Felcher, Carla Denize Ott (2020)
O presente resumo trata de uma pesquisa que tem por objetivo investigar as percepções dos professores de Matemática sobre o uso das tecnologias digitais no contexto do desenvolvimento profissional docente. A metodologia empregada foi predominantemente qualitativa e discutiu o resultado de sete textos (quatro artigos e três manuscritos). O primeiro texto é um manuscrito; para a sua elaboração foram considerados vinte e dois trabalhos, os quais foram submetidos a teoria fundamentada, destes, foram identificados um trabalho referente à formação inicial, dezessete à formação continuada e quatro à formação inicial e continuada. O segundo texto é um artigo, em que foi empregada meta-analise e estado da arte e os resultados apontam que há uma tendência para o uso do GeoGebra, visto que está presente em grande número de pesquisas apresentadas no Encontro Brasileiro de Pós-Graduandos em Educação Matemática, sendo a tecnologia mais citada nas pesquisas entre 2016 e 2017. O terceiro texto trata de um artigo, que empregou em sua construção o estado da arte e foi identificado o GeoGebra como a tecnologia digital mais utilizada na formação dos egressos participantes desta pesquisa. O quarto texto corresponde a um artigo que traz resultados de entrevistas semiestruturadas realizadas com professores de Matemática/egressos do Programa Universidade Aberta do Brasil, fase três, professores formadores e tutores, e o GeoGebra novamente é destaque. Egressos e professores formadores salientam que a tecnologia digital mais utilizada nesse curso foi o GeoGebra, e, segundo os egressos, essa é a tecnologia que eles mais utilizam atualmente para ensinar Matemática. No quinto texto, o qual é um manuscrito, foi oportunizado aos professores participantes o MathTASK (tarefa matemática) sobre GeoGebra, os quais demonstram conhecimento, tanto dos conceitos matemáticos, como da tecnologia digital. Todavia, não foram identificadas as competências relacionadas à capacidade de elaborar atividades investigativas, nem de mediar o processo e avaliar. No sexto texto, o qual é um artigo, foi proposta uma cyberformação com o código QR aos participantes, na qual unindo teoria e prática elaboraram uma intervenção pedagógica e apresentaram as seguintes percepções: o uso da tecnologia digital motiva os alunos; realizar formações é importante para cada vez mais aprender; a formação foi muito válida, pois uniu teoria e prática. O último texto, um manuscrito, trouxe as percepções dos estudantes, alunos dos egressos, os quais vivenciaram a intervenção elaborada na cyberformação. Desses, 71% avaliaram como muito boa a intervenção, destacando que aprenderam sobre o código e, embora a maioria não tenha apresentado dificuldades, os que apresentaram foram referentes ao plano cartesiano. As discussões apontam as seguintes percepções dos professores participantes: a formação inicial é o momento de começar a vivenciar as tecnologias digitais, para que desse modo possam levar as tecnologias para a sala de aula; as formações continuadas oportunizadas foram percebidas positivamente, em especial, a formação com o código QR, pois uniu teoria e prática. A intervenção com o código QR em sala de aula, considerando a participação e o interesse dos estudantes causou nos professores a percepção de que o uso da tecnologia modifica comportamentos e exige do professor aprender constantemente. A partir do exposto, entende-se que a formação docente permeada por tecnologias digitais influencia na práxis docente; de onde aponta-se como perspectiva a aprendizagem colaborativa, uma proposta de formação viável e que poderá ser eficaz para o desenvolvimento profissional docente.