A Vitivinicultura como elemento organizador de espaços rurais em Nova Pádua e Encruzilhada do Sul - Machado, Vagner da Silva (2023)
La thèse implique des éléments des paysages vitivinicoles dans les territoires ruraux dans les municipalités de Nova Pádua et Encruzilhada do Sul, dans le Rio Grande do Sul. Une étude des paysages a également été réalisée sur la route touristique des Grands Crus de Bourgogne, France ainsi que les éléments intrinsèques à leurs caractéristiques. La recherche visait à analyser le lien de la viticulture, du paysage et du terroir avec l’identité des producteurs ruraux, en se référant à l’organisation du territoire, avec l’intention contenue dans la qualité qui implique le travail avec le raisin et le vin. Dans le cadre de la méthode qualitative proposée, les espaces vitivinicoles sont configurés à partir de la compréhension dans un contexte historique et spatial, dans lequel la construction dialectique du milieu indique des éléments responsables de la représentation de la culture concernée, surtout dans l’action professionnelle de leurs acteurs sociaux impliqués. Basé sur l’observation, l’enregistrement de données et d’images, la capture de paysages choisis par le chercheur et les viticulteurs sur les propriétés, l’analyse d’entretiens et de conversations avec les sujets impliqués dans la zone d’étude, des éléments ont été obtenus qui ont permis de réaliser une analyse de recherche avec des résultats effectifs. Dans le déroulement de la recherche, les éléments expressifs des différentes formes d’organisation spatiale enregistrées ont été identifiés, tant en ce qui concerne leurs aspects physiques que leurs aspects humains. Ces facteurs ont conféré une particularité qui s’est exprimée dans le terroir et qui a permis de considérer le paysage comme un élément qui a délimité le territoire vitivinicole, dans lequel le savoir-faire de la production a également favorisé son développement.