Tai Chi Chuan na atenção primária à saúde : avaliação de equilíbrio funcional e do medo de queda em idosos de uma unidade de saúde - Fagundes, Ricardo Augusto Lopes (2011)
A queda em idosos é um problema significativo em saúde pública, já que este tipo de acidente pode resultar em fraturas, diminuição da mobilidade e aumento da mortalidade. Neste contexto, o Tai Chi Chuan (TCC) pode ser visto como uma prática corporal promissora na Atenção Primária à Saúde (APS). Nesta dissertação, foram produzidos dois artigos. No primeiro, avaliamos a relação entre a prática de TCC, como atividade de grupo em uma Unidade de Saúde, no equilíbrio estático e dinâmico de idosos. Para isto, 80 idosos da comunidade (≥ 60 anos) foram convidados a realizar entrevista e avaliação de equilíbrio e a participar de um grupo de TCC (amostra por conveniência). Os participantes foram avaliados antes e seis meses após o treinamento da “Sequência Simplificada de TCC de 24 Movimentos” (baseada no estilo Yang), 1x/semana. As 19 pessoas que frequentaram ≥8 aulas foram consideradas praticantes. Foram realizadas 26 aulas durante o estudo, com uma média de 18 participantes. Ocorreu uma melhora de aproximadamente dois pontos na Escala de Equilíbrio Funcional de Berg (p<0,001) no grupo de praticantes sendo que 100% destes, ou melhoraram ou mantiveram os escores anteriores. Tratase de uma das primeiras avaliações da prática de TCC realizada no âmbito da APS, no Brasil. No segundo artigo, (um relato de experiência) descrevemos as condições necessárias para a prática do TCC e o programa de treinamento de forma detalhada. Concluindo, o TCC é uma prática corporal utilizada para a promoção da saúde. Acreditamos ser possível sua inserção na APS trazendo, desta forma, benefícios na melhora do equilíbrio de idosos da comunidade.