Determinacao das caracteristicas de intumescimento de adjuvantes - Lima Neto, Severino Antonio de (1996)
O intumescimento é um dos fatores decisivos que influenciam o comportamento de desintegração de formas farmac6uticas compactadas e, consequentemente, o perfil biofarmacêutico de substancias ativas. Entre os diversos adjuvantes empregados para promover a desagregação daquelas formas farmac6uticas nas suas partículas primarias originais, são utilizadas varias substancias, abrangidas pelo conceito de desintegrantes intumescedores. A escolha do adjuvante mais adequado nestes casos pode ser vista como uma atividade que exige o gasto considerável de tempo e de custos elevados. Além disto deve ser levada em consideração a existência de vários produtos similares no mercado. A questão da equival6ncia representa portanto um desafio importante na fase de formulação. Com o objetivo de aumentar os conhecimentos nesta área, foi desenvolvido equipamento para a avaliação dinâmica do intumescimento de pês. Inicialmente foram considerados fatores de construção do aparelho, tais como a porosidade, espessura e área do filtro de vidro sintetizado. Foram tamb6m avaliadas variações metodológicas, entre as quais a temperatura de realização do teste e o meio liquido empregado. Croscarmelose, um superdesintegrante, foi utilizada como adjuvante-modelo no teste do equipamento. A alteração do meio liquido de ensaio foi o fator que causou a maior influ6ncia sobre os resultados, embora a espessura dos filtros de vidro sintetizado tenha causado alguma alteração quer no tempo como no volume final de intumescimento. intumescimento. Já a mudança de temperatura não provocou diferenças significativas nas observações. Numa segunda fase foi investigada a influência deste desintegrante sobre as características de intumescimento de quatro celuloses microcristalinas (CMCr) isoladas ou adicionadas com um lubrificante. Para tanto elaborou-se um planejamento fatorial 4 X 2 X 2. A presença do desintegrante, como esperado, provocou aumento do volume final de intumescimento das CMCr, que apresentaram, no entanto, comportamentos diferenciados frente ao adjuvante. Já a presença do lubrificante conduziu a resultados totalmente dependentes do tipo de CMCr testada. A análise comparativa entre estes produtos demonstrou que somente num caso houve simitaridade de comportamento.