Uso de ferramentas de agricultura de precisão nas culturas da soja e do trigo - Trentin, Carolina (2019)
As tecnologias têm proporcionado aumentos consideráveis na produção agrícola brasileira e mundial. Com a adoção da agricultura de precisão (AP), têm-se um aumento no ganho, tanto econômico quanto sustentável. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes sensores de vegetação e plataformas para aquisição de dados em áreas nas culturas da soja e trigo. Foram conduzidos dois experimentos. O primeiro, com a cultura da soja em diferentes zonas de manejo, implantado na Fazenda Vila Morena (Boa Vista das Missões, RS), nos anos 2016/17 e 2017/18. Para as avaliações utilizou- se o sensor CropCircle® em diferentes estádios da cultura, bem como se avaliou os componentes de rendimento ao final do ciclo da mesma. O segundo experimento, com a cultura do trigo, foi implantado na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS), nos anos 2017 e 2018. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de N na base e em cobertura, onde se avaliou diferentes índices de vegetação com o GreenSeeker® e com o Veículo aéreo não tripulado modelo DJI Matrice® , carregando uma câmera Sequoia Parroth® , além da biomassa e dos componentes de rendimento. Observou-se que os índices de vegetação aumentaram conforme as plantas, tanto de soja quanto de trigo, avançavam em seu estádio fenológico, porém a maioria destes chegava em um ponto de saturação, em geral quando as plantas estavam no estádio reprodutivo. A soja não mostrou diferença entre as zonas de manejo para ambos os anos, e a cultura do trigo incrementou sua produtividade com o aumento nas doses de N. Conclui-se que as ferramentas disponíveis utilizadas na AP são de fundamental importância para a avaliação de diferentes culturas a campo, a fim de melhor a eficiência nos manejos adotados, bem como na estimativa da produtividade da mesma.