A mistificação da pandemia de Covid-19 e a desqualificação da comunicação pública no discurso do presidente do Brasil, em 2020 - Ávila, Thiane Silveira de (2023)
A pesquisa desenvolvida para esta dissertação parte de duas premissas: que a comunicação dos governos em democracias caracteriza-se como comunicação pública e que o governo brasileiro não cumpriu os princípios dessa comunicação na abordagem da pandemia de COVID-19, caracterizada pela mistificação. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo investigar a maneira como ocorreu o processo de mistificação no discurso do presidente do Brasil, em 2020, identificando seus principais elementos e contrapondo suas características às da comunicação pública. O trabalho está ancorado em conceitos fundamentais que sustentam os seguintes eixos teóricos: comunicação pública (Esteves (2011); Gomes e Maia (2008) e Weber (2011; 2017; 2020)); a mistificação (Barthes (2001) e Miguel (1997)); verdade e mentira na política (Arendt (2000; 2004; 2013)) e poder e discurso político (Foucault (1996) e Charaudeau (2018). O objeto de pesquisa foi constituído por 224 discursos proferidos por Jair Bolsonaro, a partir da identificação de acontecimentos vinculados à pandemia. Os procedimentos metodológicos abrangeram a análise histórico-descritiva do período e a Análise de Conteúdo de 224 discursos presidenciais, compilados em dez grupos temáticos, conforme apêndices e caderno de códigos. Os discursos foram submetidos à ADC e classificados a partir de sete categorias teórico- analíticas embasadas no conceito de mistificação. Por último, foi realizada a análise, cotejando os resultados da análise dos discursos mistificados a categorias relacionadas ao conceito Comunicação Pública, imanente à normatividade da comunicação própria das democracias. Os resultados da pesquisa confirmaram a premissa de que houve mistificação da pandemia de COVID-19 no discurso do presidente do Brasil durante o primeiro ano de pandemia (2020), de modo a privilegiar perspectivas e interesses privados e deturpar a comunicação pública.