Desenvolvimento de um sistema de visão computacional para o referenciamento de peças em centros de usinagem CNC - Mileski, Yachel Rogério (2021)
Centros de usinagem CNC apresentam alta flexibilidade. No entanto, devido aos altos custos de aquisição das máquinas operatrizes, é importante limitar o tempo ocioso de máquina. Uma abordagem comum para a redução dos tempos ociosos é o uso de equipamentos e técnicas para melhorar os procedimentos envolvidos no setup da máquina, incluindo o referenciamento de peças. Assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um sistema de referenciamento de peças em um centro de usinagem CNC com três eixos utilizando visão computacional. Através do sistema proposto, a identificação da posição e da orientação da peça de trabalho é realizada e, através desses dados, a conversão da trajetória de ferramenta é definida no programa CN, dispensando assim o alinhamento da peça e a localização de sua origem. A eficácia da metodologia proposta foi investigada através de procedimentos de validação experimental, nos quais foram avaliados os desvios dimensionais e angulares de peças usinadas em diferentes orientações. Os resultados obtidos são promissores e indicam a viabilidade de futuras aplicações industriais de sistemas baseados na metodologia desenvolvida.